0 Daumen
1,8k Aufrufe
Ein Laplace Experiment ist ja immer ein Zufallsexperiment

mit der weiteren Voraussetzung, dass alle Ergebnisse sind gleichwahrscheinlich

(zb Münze werfen P(Wappen) = P(Zahl) =1/2

wenn ich doch aber jetzt eine Urne habe mit 3 roten, 2 blauen und 1 grünen, dann sind doch die Ergebnisse nicht gleichwahrscheinlich oder?

P(rot)= 1/2

P(blau) = 1/3

P(grün)= 1/6

warum darf ich hier dann aber trotzdem mit der Laplace-Wahrscheinlichkeit rechnen?
Avatar von

warum darf ich hier dann aber trotzdem mit der Laplace-Wahrscheinlichkeit rechnen?

Wie meinst Du das?

1 Antwort

0 Daumen
Du darfst hier mit Laplace rechnen, weil die Wahrscheinlichkeit für jede Kugel gleich ist.

Wir haben 6 Kugeln und jede wird mit der Wahrscheinlichkeit von 1/6 gezogen. Das sind unsere Ergebnisse. Und daraus bauen wir jetzt unsere Ereignisse auf. Die Wahrscheinlichkeit für rot ist 1/6 + 1/6 + 1/6 nach der Pfadsummenregel.
Avatar von 495 k 🚀
OMG was ein dummer Denkfehler von mir -.-*

DANNKKEE!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community