0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Korb sind 30 Orangen, wovon 5 schlecht sind. Geben sie die Wahrscheinlichkeit an, dass man beim zufälligen Ziehen eine gute Orange zieht


Problem/Ansatz:

A) Handelt es sich hierbei um ein Laplace- Experiment?

B) geben sie an, wie man die wahrscheinlichkeit von Laplace- Experimenten allgemein berechnet.

C) es werden zwei Orangen zufällig ausgewählt, dabei wird die erste Orange wieder in den Korb gelegt, bevor die zweite Zufällig ausgewählt wird. Zeichnen sie das Baumdiagramm und geben sie die Wahrscheinlichkeit an eine gute Orange zu ziehen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einem Korb sind 30 Orangen, wovon 5 schlecht sind. Geben sie die Wahrscheinlichkeit an, dass man beim zufälligen Ziehen eine gute Orange zieht

a) Handelt es sich hierbei um ein Laplace- Experiment?

Ja, wenn tatsächlich jede der 30 Orangen mit der gleichen Wahrscheinlichkeit gezogen wird.

b) geben sie an, wie man die wahrscheinlichkeit von Laplace- Experimenten allgemein berechnet.

P = (Anzahl der günstigen Ergebnisse) / (Anzahl aller Möglichen Ergebnisse)

C) es werden zwei Orangen zufällig ausgewählt, dabei wird die erste Orange wieder in den Korb gelegt, bevor die zweite Zufällig ausgewählt wird. Zeichnen sie das Baumdiagramm und geben sie die Wahrscheinlichkeit an eine gute Orange zu ziehen.

P(nindestens eine gute) = 1 - P(zwei schlechte) = 1 - 5/30 * 5/30 = 35/36

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community