0 Daumen
805 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei folgender Termumformung:


Vereinfachen Sie: ( 1/(x-2y) ) + (1/(2y-x) ) + (1/(x+2y) )

Meine Idee: Ich habe versucht einen Hauptnenner zu finden und habe mit den Vorzeichen experiementiert!

2y-x = 2y+ (-x) = (-x)+2y = x-2y


somit hätte ich einen möglichen hauptnenner: 2y+(-x).

Jedoch weiß ich nicht wie ich den dritten Nenner umformen soll.


Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen oder habt ihr andere Ideen dazu?


mfg Lola

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

2y-x = 2y+ (-x) = (-x)+2y = x-2y

Der rote Teil passt nicht. Du scheinst hier einfach die Vorzeichen vertauscht zu haben?


1/(2y-x) = 1/((-1)(x-2y)) = -1/(x-2y)

Damit entspricht das dem ersten Summanden (also hebt sich auf) und es bleibt nur der letzte Summand :).

--> 1/(x-2y)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1/(2y-x) =1/(-(x-2y))

--->Lösung

1/(x+2y)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community