0 Daumen
679 Aufrufe

Wie kann ich eine Addition von Potenzen zurückrechnen?

Ich habe eine Aufenthaltsdauer von 1-3 Tagen. Heißt, ich kann einen Aufenthalt von 1, 2 oder 3 Tagen haben. Für den Wert 1-3 wird ein Wert benötigt. Dieser wird wie folgt berechnet:

2+ 22 + 23 = 14

Aber wie kann ich das Ergebnis von 14 zurückrechnen, um das Ergebnis 1-3 zu bekommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

14 fortgesetzt halbieren und wenn das in den natürlichen Zahlen nicht möglich ist, 1 subtrahieren und 1 merken:

14-0

  7-1

  3-1

     1

Das Ergebnis 1110 (die subtrahierten Zahlen von unten nach oben gelesen) liest man nun so 1·23+1·22+1·21+0·20.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

14 = 2^4 - 2

Wenn du statt 14 einen anderen Wert ( etwa 1022 ) hast,

dann 1022 + 2 = 2n

also n=10 und damit wäre es statt 1 bis 3 hier   1 bis 9 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community