+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Randbedingungen:

  • kompatibel zu wolframalpha.com

  • nur Dezimalzahlen (kein b9xlqzkl505ngzrwymf_36 )

  • alle Funktionen, Summen, Produkte, Iterationen erlaubt

Beispiele, die aber alle zu lang sind:

3 * 5 * 181 * 129629 * 230849 * 1431519767019721

floor(2538204519543087*10^30/21823744145814620)

floor(2538204519543087*10^29/2182374414581462)

(10^29*2538204519543087-2484990754470)/2182374414581462

(10^28*12691022597715435-1242495377235)/1091187207290731

Minimum ist also zur Zeit die Zahl selbst: 30 Stellen

Wer kann weniger?

Avatar von 5,7 k

Hier noch ein Beispiel zur Motivation:

floor((2212+437Pi-1674ln(7)-1729e)*1e29/(1866+321ln(7)-2654Pi+768e))

leider noch zu lang (68 statt unter 30)

Vielleicht direkt über die Primfaktorzerlegung?

116304723084368933178812767815 = 2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·2·5·13·17·19·157446013093

Damit also:

2^45·5·13·17·19·157446013093 = 116304723084368933178812767815

28 Zeichen inkl. Malzeichen u.a.

Hi,

Wenn man 5*13*17*19=20995 zusammenfasst, spart man weitere 5 Zeiche:

2^45*20995*157446013093=116304723084368933178812767815

Die letzten beiden Faktoren kann man eventuell auch noch zsm fassen um ein weiteres Zeichen zu sparen. Ich vermute, dass nur in Verbindung mit Potenzen oder Fakultäten eine Aufspaltung in Faktoren und Summanden sinnvoll ist.

Gruß

Habt Ihr mein erstes Beispiel ignoriert und mit einem "Näherungs-"Programm die Primfaktorenzerlegung  falsch angegengen?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5E45%C2%B75%C2%B713%C2%B717%C2%B719%C2%B7157446013093

=116304723084368927318469509120 und das liegt

um 5860343258695 daneben

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

(gleich 3. Funktion Primfaktorenprodukt)

oder auch WolframAlpha bestätigen

3 * 5 * 181 * 129629 * 230849 * 1431519767019721 

Aber hier noch 2 Anregungen von mir, die nur kurz über 30 liegen:

69866^6+555513162794774914388999 {große Zahl macht mir auch Probleme}

17^22*99+22998308775235740380561604

Oh, tut mir leid. Glatt einem Programm online vertraut... Antwort wird zum Kommentar umgewandelt.

Schöne Grüße,
Kai

Ich frag mal vorsichtig:

Kann man nicht ein Programm schreiben, welches

Zahl - (a^b + c^d + e^f) = 0

auf Integerlösungen untersucht? Eventuell mit mehr oder weniger Summanden?

Das Such-Programm hatte ich bereits vor der Frage fertig. Es hat sogar noch 3 andere Funktions-Typen untersucht...

Aber gerade bei dieser Zahl kam immer was über 30 Zeichen heraus, wenn man bei Dazimaldarstellung blieb.

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösungsansatz:

Um eine kürzere Formel für die gegebene Zahl \(116304723084368933178812767815\) zu finden, muss man verschiedene mathematische Methoden und Optimierungen anwenden. Die Herausforderung besteht darin, eine kürzere Darstellung als die direkte Angabe der Zahl zu finden, wobei nur Dezimalzahlen und wolframalpha.com-kompatible Funktionen, Summen, Produkte, Iterationen erlaubt sind.

Eine mögliche Strategie ist die Faktorisierung der Zahl, um zu sehen, ob es eine produktive Kombination von Faktoren gibt, die eine kürzere Schreibweise ermöglicht. Jedoch ist eine solche Faktorisierung für sehr große Zahlen nicht immer praktikabel oder führt nicht unbedingt zu einer kürzeren Darstellung.

Ein anderer Ansatz wäre die Suche nach Mustern oder Funktionen, die zu der gegebenen Zahl führen können. Beispielsweise können Potenzen, Wurzeln, Exponentialfunktionen, logarithmische Funktionen oder spezielle mathematische Konstanten (wie \(e\) oder \(\pi\)) in Betracht gezogen werden, um die Zahl darzustellen. Jedoch ist ohne spezifische Einsichten oder Hinweise zur Herkunft der Zahl dieser Ansatz meist ein Versuch-und-Irrtum-Prozess.

Beispiel für eine theoretische Annäherung (hypothetisch):

Eine Möglichkeit, eine solche Zahl anzunähern, wäre die Verwendung einer Exponentialfunktion oder einer Kombination aus mehreren mathematischen Operationen, die die Zielzahl in einer Form wie \(a \times b^c + d\) erreichen könnte, wobei \(a\), \(b\), \(c\), und \(d\) optimal gewählt werden müssen, um die Länge der Formel zu minimieren.

Ohne Zugriff auf externe Tools wie Wolfram Alpha während der Beantwortung und ohne direktes Wissen über spezielle Eigenschaften der Zahl, bleibt die Spezifikation einer konkreten kürzeren Formel für \(116304723084368933178812767815\) eine Herausforderung. Die Angabe von Beispielen in der Frage deutet darauf hin, dass bereits Versuche unternommen wurden, die Zahl durch mathematische Operationen zu verkürzen.

Für eine spezifische Lösung, die kürzer als 30 Stellen ist, wäre ein tieferes Verständnis der mathematischen Struktur der gegebenen Zahl erforderlich, oder möglicherweise die Anwendung von fortgeschrittenen mathematischen oder algorithmischen Techniken, die über einfache Faktorisierung oder die direkte Anwendung bekannter mathematischer Funktionen hinausgehen.

Abschließend, ohne spezifische mathematische oder algorithmische "Kurzschlüsse" oder ohne die Anwendung von spezialisierten Softwaretools, erfordert die Findung einer definitiv kürzeren Formel als die genannten Beispiele eine umfangreiche Analyse und ist möglicherweise nicht praktikabel in einem einfachen Frage-Antwort-Format.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+3 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2023 von melisad8

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community