0 Daumen
894 Aufrufe

Die Funktion:

f(x) = e(x^2)-x

ist gegeben.

f´(x) = (2x-1)*e(x^2)-x

f´´(x) = (4x2-4x+3)* e(x^2)-x

Die zweite Ableitung habe ich durch die Produktregel herausbekommen. Nun weiß ich nicht wie ich weiter vorgehen kann. Ich soll bis zu der vierten Abeleitung ableiten.

Avatar von

EDIT: Wird f(x) = e(x2)-x so dargestellt, wie du es dir vorgestellt hast? Wozu dient die Klammer im Exponenten? 

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = exp(x^2 - x)

f'(x) = exp(x^2 - x)·(2·x - 1)

f''(x) = exp(x^2 - x)·(4·x^2 - 4·x + 3)

Auch für die dritte oder vierte Ableitung benutzt du die Produktregel. Eigentlich wie die zweite Ableitung.

f'''(x) = exp(x^2 - x)·(8·x^3 - 12·x^2 + 18·x - 7)

f''''(x) = exp(x^2 - x)·(16·x^4 - 32·x^3 + 72·x^2 - 56·x + 25)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Versuch es mal dieser, leicht herzuleitenden, Regel, die du für alle Ableitungen deiner Funktion benutzen kannst:

$$ f(x) = u(x) \cdot \text{e}^{v(x)} \\ f'(x)=\left(u'(x)+v'(x) \cdot u(x) \right) \cdot \text{e}^{v(x)} $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Mär 2014 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community