0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hilfe wie berechnet man die Gleichung bei der aufgabeBild Mathematikkann mir jemand ein beispiel machen und die aufgabe erklären wäre super danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Kordinatensystem zeichnen

2. Punkt P einzeichnen

3. Punkt Q einzeichnen

4. Gerade durch P und Q einzeichnen

5. Steigung zwischen P und Q bestimmen.

6. Punkt-Steigungsform mit der Steigung und Punkt P oder Q aufstellen.

7. Punkt-Steigungsform ausmultiplizieren.

8. Y-Achsenabschnitt b in der allgemeinen Form mit der Skizze vergleichen.

Diese Schritte für die Aufgabe b) bis d) wiederholen.

Avatar von 495 k 🚀

So sieht die Skizze ohne Punkte aus

Bild Mathematik

0 Daumen

Hallo Maxi,

für die Berechnungen der Geradengleichungen kannst du auch direkt die Zwei-Punkte-Formel benutzen:

Punkte P(xp | yp)  und Q(xq | yq)

Gleichung:

y  =  ( yq - yp ) / (xq - xp )  •  ( x - xp ) + yp

Beispiel a)   P(1|-7)  und Q(-2|3)

y = (3 - (-7)) / (-2 -1)  •  (x - 1)  + (-7)  

y  =  10/ (-3) • (x -1) - 7  = -10/3 • x + 10/3 - 7 

y  =  -10/3 • x  - 11/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community