0 Daumen
630 Aufrufe

 

Komme bei meinen Hausaufgaben einfach nicht weiter. 

Habe diese Aufgabenstellung: 

Bestimmen Sie die Schnittpunkte des Graphen der Funktion f mit den Koordinatenachsen.

  A)   f(x)= x^2+ 3x 

Bitte mit genauem Lösungsweg :) 

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^2 + 3·x

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 0^2 + 3·0 = 0 --> Der Graph geht durch den Ursprung. Das ist Schnittpunkt mit x und y-Achse gleichzeitig.

Nullstellen f(x) = 0

x^2 + 3·x = x·(x + 3) = 0

Der Satz vom Nullprodukt gibt die Nullstellen x = 0 oder x = -3.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die x-Achse hat die Funktionsgleichung g(x)=0. Für f(x)=g(x) ergibt sich 0 = x2+ 3x mit den Lösungen x = 0 und x = -3. Die y-Achse hat die Gleichung x = 0. Dafür ergibt sich f(0) = 02 + 3·0 und damit f(0) = 0.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community