0 Daumen
4,5k Aufrufe

Gegeben ist ein punkt p im spitzen Winkelfeld zweier sich schneidender Graphen g und g strich . Konstruieren sie einen kreis k , der durch den punkt p geht und die beiden geraden als Tangenten hat . Beschreiben sie ihre Konstruktion

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zeichne einen Punkt N auf der  Winkelhalbierenden von g und g'  und fälle das Lot von  N auf g oder auf g' mit dem Fußpunkt H. Zeichne einen Hilfskreis K um N mit dem Radius NH. Führe für den Kreis K eine zentrische Streckung durch, sodass der gestreckte Kreis durch P geht. Das geht so: Der Schnittpunkt der Geraden g und g' sei Q. Der Schnittpunkt der Geraden PQ mit dem Kreis K sei R. Eine Parallele zu RN durch P schneidet die Winkelhalbierende in M. M ist der Mittelpunkt und MP ist der Radius des gesuchten Kreises.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Aufgabe samt Lösung findest du denke ich unter

http://matheplanet.com/default3.html?call=viewtopic.php?topic=152277

Wenn du etwas nicht verstehst, kannst du hier aber gerne nachfragen.

Avatar von 494 k 🚀

Hallo , 

Danke für eure Hilfe,  auf der genannten Seite sind zwei Abbildungen 

Welche davon ist die richtige ? ??????

Auf der genannten Seite sind 4 Abbildungen. Gehe mal von Abbildung 3 und 4 aus. In der 4. Abbildung ist eigentlich alles drin was du brauchst.

http://matheplanet.com/matheplanet/nuke/html/viewtopic.php?topic=152277&post_id=1118599

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community