0 Daumen
2,2k Aufrufe

Der Holzbestand eines Waldes beträgt 6718 m3 ( t0). Ohne Schlägerung wächst er insgesamt in den nächsten 7 Jahren um 21%. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Wachstumsrate des Waldes konstant ist. Wie groß ist der Holzbestand ( m3) nach 14 Jahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

21% = 0.21

14 Jahre sind genau 2 mal 7 Jahre. 

6718 * (1 + 0.21)^2 = 9835.8 m³

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wenn etwas in einer Zeiteinheit (hier 7 Jahre) um p% (hier 21%) wächst, dann wächst es mit dem Faktor (1+p/100) in jeder Zeiteinheit. Wenn der Anfangsbestand a ist (hier 6718m3),  dann wächst dieser in der ersten Zeiteinheit auf (a·(1+p/100)) und in der nächsten Zeiteinheit auf (a·(1+p/100))·(1+p/100) = a·(1+p/100)2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community