0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hey zusammen! :)

Ich hätte eine kurze Frage zu dieser Aufgabe, und zwar soll ich dieses Skalarpordukt:

<n, v+lambda*n>=0

nach lambda auflösen- allerdings habe ich trotz dieser simplen Aufgabe Probleme diese zu lösen..

ausgeschrieben sieht sie so aus:

n1v1+n1*lambda*n1^2... =0.

Doch wie komm ich einer einfacheren Möglichkeit nach lambda aufzulösen?

Dankeschön!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

<n, v+k*n>=0 , angenommen k ist ein Skalar (z.B. reelle Zahl)

<n, v> + <n, k*n>=0 

<n, v> + k*<n, n>=0 

k* <n, n> = -  <n, k>

k = - < n,k> / < n,n> 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

n,v sind Vektoren,  * Skalarprodukt ,  · Produkt mit Skalar

<n , v + λ·n> = 0

n * (v + λ · n) = 0

n * v + n * (λ·n) = 0

n * v + λ · (n*n) = 0

λ · (n*n) = - n * v

λ = (n * v) / (n * n)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Soll das n·v + λ·n = 0 heißen? Dann  λ·n =  - n·v.  Multiplizieren mit einem zu n  orthogonalen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

nutze die Eigenschaften des Skalarproduktes (Linearität+Homogenität)

<n,v+λ*n> = <n,v> +<n,λn>=<n,v> + λ<n,n>=0

λ<n,n>=-<n,v>

λ=-<n,v>/<n,n>=-<n,v>/||n||^2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community