0 Daumen
781 Aufrufe

Ein radioaktives Isotop hat eine Halbwertszeit von 9 Jahren. Berechne den Zerfallsfaktor.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

der Zusammenhang zwischen der Halbwertszeit  th und der Zerfallskonstanten λ ist 

th = ln(2) / λ   →  λ = ln(2) / th  = ln(2) / 9a 

 →   λ ≈ 0,077 • 1/a   [ 1/a bedeutet pro Jahr ]

-------------

Herleitung von th = ln(2) / λ   (man weiß ja nie, was die Lehrer haben wollen :-))

N(t) = N0 • e-λ·t

N(th) = 1/2 N0 = N0 • e-λ·th

1/2 = e-λ·th   | ln(...)

ln(1/2) = - λ · th

- ln(2) = - λ · th 

th = ln(2) / λ 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
What?! Ich hab da 0,925 raus;)

(1/2)1/9 ≈ 0,926 kann man durchaus als Zerfallsfaktor bezeichnen.

λ ist die Zerfallskonstante. Wenn du davon noch nie etwas gehört hast, solltest du von deinem Wert ausgehen.

0 Daumen

Man kann eine Abnahme mit einer Halbwertszeit von 9 Jahren schreiben als 

f(x) = 1 * 0.5^{x/9}

Warum geht das so einfach? Bei x = 0 ist der Funktionswert 1. Bei x = 9 steht im Exponent 9/9 = 1 und damit ist der Funktionswert 0.5 und damit die Hälfte von 1.

Nun können wir Potenzgesetze anwenden

f(x) = 1 * 0.5^{1/9 * x}

f(x) = 1 * (0.5^{1/9})^x

f(x) = 1 * (0.9259)^x

Ich bin allerdings der Verfechter, dass man lieber f(x) = 1 * 0.5^{x/9} benutzen sollte. Weil daraus gleich die Annahme hervorgeht, die diesem Zerfall unterliegt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community