0 Daumen
1,6k Aufrufe

,


bin grade etwas verwirrt es geht um folgendes:


log 5 √((x3*y2)/3(x+y2))

das möchte ich gerne umformen und gehe so vor:

1/5[log x3 + log y2 - log 3 + log (x+y2)]

in der Lösung wir allerdings folgendes angegeben:

1/5[log x3 + log y2 - log 3 - log (x+y2)]   anstatt plus wird hier minus angegben.

Kann mir jemand erklären, wie dies zu verstehen ist. Ich dachte es heißt log (a) + log (b) = log (a*b)

und bei 3 (x+y^2) haben wir doch offensichtlich ein Produkt.


Vorab vielen Dank
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

log 5 √((x3*y2)/3(x+y2)) = log [ 5√( (x3*y2) /3 • (x+y2) )

  [ (x+y2 steht nicht im Nenner ]

 = 1/5 · [log(x3) + log(y2) - log(3) + log(x+y2) ] 

In der Aufgabenstellung steht (x+y2) aber wohl im Nenner (langer Bruchstrich statt  / ?)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

oh ja stimmt, sollte aber im Nenner stehen.

Weil ich Fragesteller - wenn ersichtlich - normalerweise mit dem Vornamen anspreche, würde mich mal interessieren, ob du Daniel Leinad oder Danielle Inad heißt  :-)

Sollte eigentlich nur eine Umkehrung meines Vornamens sein :D Daniel leinaD

Also gehörst du auch zur hässlicheren Hälfte der Menschheit :-)

Bild Mathematik 

Jezt habe ich glatt wieder das gleiche Problem.


Die Lösung hierzu: Bild Mathematik 

wieder wird aus c2 * d1/4  2*ln(c) - 1/4 ln (d)

Genau zu der nicht mul­ti­tas­king­fä­higen Hälfte :D

3 * ln ( .. ohne hoch3 ...)  

=   3 * [ ln(2) + 1/2 * ln(a-2b) - 2 * ln(c) - 1/4 *ln(d) ]  sollte weiterhelfen  :-)

Allerdings sollte in der Aufgabe  ln( (...)3 ) stehen  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community