0 Daumen
2,2k Aufrufe
Bild Mathematikist es "erlaubt" durch "log" zu dividieren?
Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alonso, 

log(21) = log(a)   →  21 = a  ist zwar richtig,

aber dabei dividierst du nicht durch die den Funktionsnamen log, sondern du beachtest einfach nur, dass der Logarithmus einer Zahl (bei vorgegebener Basis) eindeutig bestimmt ist. Zu gleichen Logarithmen gehören also gleiche "Inhalte" ( = Argumente).

[  ähnlich wie bei  √a = √3  → a = 3 , da dividierst du auch nicht durch das Wurzelzeichen ]

Im Prinzip wendest du in beiden Fällen die jeweilige Umkehrfunktion an.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+2 Daumen

nein durch log kann man nicht dividieren. Log ist keine Zahl sondern eine Funktion die auf ein Argument angewendet wird.

Um den log weg zu bekommen wendet man auf beiden Seiten die Umkehrfunktion an, also die Exponentialfunktion:

log(21)=log(a) | e^{....}

21=a 

bzw. du kannst die Argumente auch direkt vergleichen, da der Logarithmus injektiv ist.

Avatar von 37 k
+2 Daumen

Man darf nicht durch log dividieren aber man darf log weglassen, wenn links und rechts der Gleichung der gleiche Logarithmus (zur gleichen Basis) gemeint ist. Und wenn beide Logarithmen überhaupt definiert sind.

Beispiel:

log (a^2) = log(100) 

genau dann, wenn

a^2 = 10

a = ± 10 

Aber 

log (a^3) = log( - 1000)

genau dann, wenn

a^3 = -1000 

ist nicht erlaubt, da log(-1000) gar nicht definiert ist. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community