0 Daumen
2,9k Aufrufe

Kann man für x^2 + kx einen Parameter finden der zu einem Hochpunkt bei x = 4 führt?

Die Lösung lautet: k = -2x + 8

Ich steh hier grad ziemlich auf dem Schlauch wie man zu der Lösung kommt.

Kann mir wer helfen?

Avatar von

Offenbar wird k wohl nicht als von x unabhängiger Parameter aufgefasst, sondern selbst als Funktion \(k(x)=(-2x+8)\). Wird das eingesetzt, liegt der Hochpunkt bei \(x=4\). Wer kommt denn auf sowas?

Das frag ich mich auch :)

Hättest du eine Idee wie ich die Lösung Rechnerisch finden könnte?

Na, dazu müsste die Aufgabe zunächst mal so formuliert sein, dass klar ist, was überhaupt gesucht wird. Denn wenn für \(k\) alles mögliche eingesetzt werden kann, gibt es viele Lösungen.

Da in der Aufgabe nicht weiter definiert habe ich k = alles mögliche interpretiert. Kann man x^2+kx und den Hochpunkt bei x = 4 irgendwie in ein Gleichungssystem bekommen?

Hm... wir haben die Funktion

$$ y = x^2 + k(x) \cdot x $$

Nehmen wir mal an, sie soll quadratisch sein. Dann muss \(k\) die Form

$$ k(x) = a \cdot x + b $$ haben. Damit könnte man mal anfangen.

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo. Die Kurvenschar hat sicher keine Hochpunkte. Wo ist diese Aufgabe denn her?

Avatar von 27 k
War eigentlich ein Kommentar zur 1. Antwort.
0 Daumen

Hi,

den Tiefpunkt findest Du mittels der Ableitung.

f(x) = x^2 + kx

f'(x) = 2x + k = 0, mit x = 4

8 + k = 0

k = -8


f(x) = x^2 - 8x


Deine Lösung passt also nicht.


Grüße

Nachtrag: Tiefpunkt

Avatar von 141 k 🚀

Hat sich durch Nachtrag in der Antwort erledigt.

Darf man für k nur Zahlen einsetzen, auch wenn in der Aufgabe k nicht weiter definiert ist?

@Wolfgang: Danke noch gesehen gehabt :).


@hperemains: Was meinst Du mit "nicht weiter definiert". k ist einfach ein Parameter.

Wie ich aber gerade an az0815's Kommentar sehe, stimmt Deine Lösung wohl für k(x) = -2x+8. Da muss aber im Gegenteil k so definiert sein. Also als k(x). Das ist unüblich.

0 Daumen

f(x) = x^2 + k·x

Wir erinnern uns kurz mal an die 9 Klasse und die quadratischen Funktionen

f(x) = ax^2 + bx + c

Das was vor dem x^2 stand, also das a war der Öffnungsfaktor, der bestimmt ob die Parabel nach oben oder unten geöffnet ist und ob sie gestreckt oder gestaucht ist.

In Deiner Aufgabe

f(x) = x^2 + k·x

Ist der Faktor 1 vor dem x^2. Damit ist es eine nach oben geöffnete Normalparabel die höchstens verschoben ist. Eine nach oben geöffnete Parabel hat höchstens einen Tiefpunkt.

Die Funktion

f(x) = - x^2 + k·x = - x(x - k)

wäre nach unten geöffnet und hätte einen Hochpunkt.

f(x) = - x(x - k)

Da die Funktion bei 0 und k di Nullstellen hat und sich in der Mitte davon der Scheitelpunkt befindet müssen die Nullstellen bei 0 und 8 sein.

f(x) = - x(x - 8) = - x^2 + 8x

Diese Funktion hat dann den Hochpunkt bei x = 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community