0 Daumen
880 Aufrufe

Wie haben das Thema Integralrechnung (momentan: Ober und Untersumme)

Ich verstehe aber die Aufgabe nicht.

Bestimmen Sie einen Nährungswert S10 für die Fläche, die von dem Graphen von f und der x-Achse eingeschlossen wird.

f(x)=(-1/4)*(x-1)^4+4


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sieht so aus~plot~ -1/4 * (x-1)^4 + 4 ~plot~also Intervall von -1 bis 3 in 10 Teile teilen ,Damit Untersumme und Obersumme berechnen.Der Mittelwert der beiden ist ein guter Näherungswert.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Da die Fläche zwischen Graph und x-Achse gemeint ist, brauchst du zunächst die Nullstellen des Graphen. Das sind x1=-1 und x2=3. Jetzt soll S10 berechnet werden. Das heißt die Strecke zwischen den Nullstellen soll in 10  gleichgroße Abschnitte unterteilt werden. Jeder von ihnen hat die Breite 0,4. Über diesen Abschnitten sollen 10 Rechtecke stehen, die bis an die Kurve reichen. Das erste von links hat die Höhe f(-0,6), das nächste hat die Höhe f(-0,2) das dritte hat die Höhe f(0,2) und so weiter bis zum zehnten mit der Höhe f(2,6). Diese Höhen kann man mit dem TR recht leicht addieren (im Handbuch nachlesen). Das Ergebnis muss noch mit der Breite 0,4 multipliziert werden. Dann hat man eine (zu kleine) Näherung der Fläche (12,587). 

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community