0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist: 

y  = -  1/4 x ^ - 2

wie groß ist y , wenn 

x =  2               y =...

x = -1               y =...

Vielen Dank für die Berechnung

Avatar von

Was hindert dich daran die Rechnung in deinen Taschenrechner einzugeben?

Geht denn das so einfach mit dem Taschenrechner?. Hab ich noch nie gemacht.

Aber vielen Dank für den Tipp. Vielleicht bekomme ich noch raus, wie ich das anstellen muss.

Dann gibt es auch nicht so viele Fehler beim Minus- und Plus- Verwechseln.

Schöne Grüße

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = - 1/4·x^{-2} = - 1/4 · 1/x^2 = - 1/(4·x^2)

f(2) = - 1/(4·2^2) = - 1/16

f(-1) = - 1/(4·(-1)^2) = - 1/4

Avatar von 495 k 🚀

Danke schön für die ausführliche Berechnung.

Mir passieren "unterwegs" beim Rechnen immer wieder Fehler.

Da ist es super, wenn ich das Ergebnis vergleichen kann.

Schöne Grüße

Und probier das mal mit dem Taschenrechner. Die neuen können oft auch mit x rechnen und so z.B. für x Zahlen einsetzen.

+1 Daumen

~plot~ -1/4 * x^{-2} ~plot~

also bei x=2 musst du rechnen  y =  -1/4 * 2^{-2} =  -1/4 * 1/4 = -1/16etc.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community