0 Daumen
1,5k Aufrufe

f(x)=4x^2 + 4 

Wie kann ich das mit der h-Methode berechnen, verstehe es überhaupt nicht :/ 

Avatar von

Schau mal, ob dir diese Rechnung hilft:


https://www.mathelounge.de/310363/ableitung-h-methode-2x-2-3x

und dann auch

https://www.mathelounge.de/320141/ableitungsfunktion-mit-der-h-methode-bestimmen

Du musst eigentlich nur noch die Zahlen anpassen. 

2 Antworten

0 Daumen

(4(x+h)^2 +4 -  ( 4x^2 + 4 ))  /  h=  ( 8xh + h^2 ) / h = 8x + h für h gegen 0 gibt   8xalso f ' (x) = 8x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 4x2 + 4

f '(x) = limh→0   \(\frac{f(x+h) - f(x}{h}\) 

x+h für x in f(x) einsetzen:

 limh→0    \(\frac{4(x+h)^2+4 - (4x^2+4)}{h}\) 

  1. binomische Formel anwenden und Minusklammer auflösen:

 =   limh→0  \(\frac{4·(x^2+2xh+h^2) - 4x^2-4}{h}\)  

Klammer ausmultiplizieren und zusammenfassen:

  limh→0   \(\frac{4x^2+8xh+4h^2+4-4x^2-4}{h}\)  = limh→0   \(\frac{8xh+4h^2}{h}\) 

Im Zähler  h ausklammern und dann h wegkürzen:

 = limh→0   \(\frac{h·(8x+4h)}{h}\)  =  limh→0 (8x+4h)  = 8x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community