0 Daumen
511 Aufrufe
pn=$$ \frac { 2 }{ 1 } \ast \frac { 4 }{ 3 } \ast \frac { 6 }{ 5 } \ast \ast \ast \frac { (2n) }{ (2n-1) } $$ ist die Wallissche Produktfolge.

Zu zeigen ist, dass pn+1/pn =$$ \frac { (2n+2) }{ (2n+1) } $$ sein soll.

Ich komme nur auf:$$\frac { (2n+2) }{ (2n+1) } \ast \frac { (2n) }{ (2n-1) }$$ ,was aber nicht zum gewünschten Ergebnis führt.

Wo liegt mein Fehler?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

es ist

$$p_{n} = \frac21\cdot \frac43\cdot...\cdot\frac{2n}{2n-1}$$

Außerdem:

$$p_{n+1} = \frac21\cdot \frac43\cdot...\cdot\frac{2n}{2n-1}\cdot \frac{2n+2}{2n+1}$$

Damit:

$$\frac{p_{n+1}}{p_{n}} = \frac{ \color{red}{\frac21\cdot \frac43\cdot...\cdot\frac{2n}{2n-1}}\cdot \frac{2n+2}{2n+1}}{\color{red}{\frac21\cdot \frac43\cdot...\cdot\frac{2n}{2n-1}}} = \frac{2n+2}{2n+1}$$


Der rote Teil kürzt sich raus :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community