0 Daumen
471 Aufrufe

f(x)=(x2-3/2)(x2+2)(x+1/6)


Wie wird abgeleitet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

f(x) = (x2-3/2)(x2+2)(x+1/6)

f'(x) = 2x(x2+2)(x+1/6) + (x2-3/2)*2x*(x+1/6) + (x2-3/2)(x2+2)

Bei Bedarf zusammenfassen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

bei mehrfachen Produkten leitet man einen Faktor ab, die anderen lässt man konstant und macht das für jeden Faktor und summiert alles auf.

Hier

f(x)=(x^2-3/2)*(x^2+2)*(x+1/6)

f'(x)=(2x)*(x^2+2)*(x+1/6)+(x^2-3/2)*(2x)*(x+1/6)

+(x^2-3/2)*(x^2+2)*1

Avatar von 37 k
0 Daumen

f(x) = (x2-3/2) • (x2+2) • (x+1/6)

vor der Anwendung der Produktregel fasst man am besten zwei Klammern zusammen:

f(x) = (x2-3/2) • x3 + 1/6 ·x2 + 2·x + 1/3 ) 

Kurzfassung der Produktregel:  [ u • v ] '  = u' • v + u • v'

Hier:

f '(x) = 2x * x3 + 1/6 ·x2 + 2·x + 1/3 ) +  (x2-3/2) * (3x2 + 1/3*x + 2)

= ....

=  1/6 • (30·x^4 + 4·x^3 + 9·x^2 + x - 18) 


Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community