0 Daumen
2,5k Aufrufe

a) f(x)=x^3

b f(x)=5x^2

c f(x)=3x^2+6x-8

Kann einer helfen ?

Mit der h-Methode ? 

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

a) 

f'(x) = lim (h-->0) (f(x + h) - f(x))/h

f'(x) = lim (h-->0) ((x + h)^3 - (x)^3)/h

f'(x) = lim (h-->0) ((x^3 + 3·h·x^2 + 3·h^2·x + h^3) - x^3)/h

f'(x) = lim (h-->0) (3·h·x^2 + 3·h^2·x + h^3)/h

f'(x) = lim (h-->0) 3·x^2 + 3·h·x + h^2 = 3·x^2 + 3·0·x + 0^2 = 3·x^2

Willst du das so mal mit den anderen Aufgaben probieren?

Avatar von 495 k 🚀

Wie bist du vom 2 schritt auf den 3 gegangen ? 

binomische Formel für hoch 3

Vertehe das nicht ganz können sie es ausführlicher schreiben oder besser erklären 

 

Ich habe (x + h)^3 gemäß dem binomischen Satz ausmultipliziert. Wenn du den noch nicht gehabt hast, dann macht das nichts. Dann kannst du es auch von Hand ausmultiplizieren

(x + h)^3 = (x + h)*(x + h)*(x + h)

Zunächst binomische Formel

(x + h)^3 = (x^2 + 2xh + h^2)*(x + h)

(x + h)^3 = x^3 + x^2·h + 2·x^2·h + 2·x·h^2 + x·h^2 + h^3

(x + h)^3 = x^3 + 3·x^2·h + 3·x·h^2 + h^3

So verstanden?

0 Daumen

Berechne jeweils: (f(x+h)-f(x))/h

Am Schluss h gegen Null gehen lassen


a)

((x+h)^3-x^3)/h

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

zu a)

( f(x+h)  - f(x)  ) / h= ((x+h)^3 - x^3 ) / h

= (x^3 + 3x^2 h   + 3 x h^2  +  h^3  -  x^3 )   / h


= ( 3x^2 h   + 3 x h^2  +  h^3   )   / h

h kürzen=


=  3x^2   + 3 x h +  h^2 

für h gegen 0 geht das gegen   3x^2

also     f ' (x) =   3x^2 
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

zu a) (f(x+h)-f(x))/h = ((x+h)3 - x3)/h = (x3+3x2h+3xh2+h3-x3)/h = (h(3x2+3xh+h2))/h = 3x2+3xh+h2. Für h=0 ist das 3x2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community