0 Daumen
2,1k Aufrufe

Benötige Rechenweg zur Bestimmung eines Def. bereiches einer Gleichung. Habe die Gleichung 

5/(2-5x) - (12x+18)/(4-25x^2) + 4/(2+5x) = 0. 

 fotografiert:

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

zur Bestimmung des Definitionbereichs musst Du die Nennernullstellen untersuchen, da diese zu einem Problem führen können.

Mit (4-25x^2) = (2-5x)(2+5x) brauchst Du nur diese beiden Faktoren untersuchen.

2-5x = 0 --> x = 0,4

2+5x = 0 --> x = -0,4


Wir haben also D = ℝ\{-0,4;0,4}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀


Wie genau liest du dein

D = x ∈ ℝ\{-0,4;0,4}  ?

Ich schreibe 

D = ℝ\{-0,4;0,4} 

oder allenfalls

D = { x ∈ ℝ | x≠ -0,4, x≠0,4} 

Hmm wohl wahr. Danke. Habs mal geändert.

Wie lautet denn der Rechenweg für die Lösung?

Nochmals vielen Dank

Du meinst die Lösung der Gleichung, oder wie man auf den Definitionsbereich kommt?

Die Lösung der Gleichung.

Der erste Schritt ist mit dem Hauptnenner zu multiplizieren, also mit

(2x-5)(2x+5)

Führt auf:

5(2+5x) - (12x+18) + 4(2-5x) = 0

10+25x-12x-18+8-20x = 0

-7x = 0

x = 0


Ok? :)

Ich löse mal die Gleichung auf (ohne Gewähr): 

5/(2-5x) - (12x+18)/(4-25x^2) + 4/(2+5x) = 0.       | *(4 -25x^2)

5(2+5x) - (12x + 18) + 4(2-5x) = 0. 

10 + 25x - 12x - 18 + 8 - 20x = 0.

7x + 0 = 0

x = 0/7 = 0

Probe

5/(2-0) - (0+18)/(4-0) + 4/(2+0) 

= 2.5 - 4.5 + 2 = 0 stimmt. 

Wie kommt man darauf das sich das Vorzeichen von (2-5x) und (2+5x) umdreht?

Wie meinste das?

Dass der erste Summand 5(2+5x) lautet?


Das geht so:

$$\frac{5\color{red}{(2-5x)(2+5x)}}{(2-5x)} = 5(2-5x)$$


Dabei ist das rote unser Hauptnenner mit dem wir multipliziert haben.

Jetzt hats geraschelt..Ok Vielen Dank

+1 Daumen

Der Nenner (4-25x2) ist das Produkt der beiden anderen Nenner. Im Definitionsbereich ist kein Nenner gleich Null, also (4-25x2) = (2-5x)(2+5x) ≠ 0. DefBer. = reelle Zahlen mit Ausnahme von 0,4 und -0,4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community