0 Daumen
883 Aufrufe

2x2+1 = f(x) I x2 ausklammern. f(x) = x2(2+1/x2 (da 2x2 /x2 = 2)

Avatar von

2x2+1 = f(x)      I x2 ausklammern. 

f(x) = x2(2+1/x2)    | Stimmt für x≠0 . Da du für x nicht 0 einsetzen willst, ist das ok. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich kann zwar keinen tieferen Sinn in diesem Ausklammern erkennen, aber die Umformung ist richtig.

Das kannst du einfach durch Ausmuliplizieren des Ergebnisses erkennen, denn dann muss sich der ursprüngliche Term wieder ergeben.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

thx. es geht um die gleichung einer waagerechten asypmtote.

f(x) = 3x2-5x/2x2+1

lim x-> unendlich = x2(3-5/x2)/x2(2+1/x2) = 3/2

Bei dieser gebrochenrationalen Funktion ist das Ausklammern und wegkürzen von x2 tatsächlich sehr sinnvoll :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community