0 Daumen
2,8k Aufrufe

wie kann man in etwa bestimmen, um welchen Funktionsterm es sich handelt? Also die quadratischen und linearen sind nicht das Problem. Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man schaut sich die Nullstellen einschließlich deren Vielfachheit an. z.B Kurve 10: Eine einfache Nullstelle liegt bei x = - 3. Die Nullstelle bei x = 0,5 muss eine mehrfache sein, weil eine Funktion mindestens 4.Grades vermutet werden muss. Also f(x)=(x+3)(x-0.5)3. Eine Kontrolle mit dem GTR lässt vermuten, dass die Lösung richtig ist.

Im Allgemeinen muss noch ein Streckfaktor bestimmt werden (siehe dazu die Antwort von Mathecoach).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Finde den Funktionsterm mit Hilfe der Nullstellen. Durch einsetzen eines beliebigen Punktes, der keine Nullstelle ist bekommst du den Streck-Stauchfaktor hin.

1) y = 0.3·(x + 1)·(x - 1)·(x - 2)·(x - 4)

4) y = 0.1·(x + 2)^3·(x - 3)

Bei anderen Funktionen kann man Bedingungen aufstellen und dann das entstehende Gleichungssystem lösen. Das ist wie bei Steckbriefaufgaben.

5a) f(-2) = -2 ; f'(-2) = 0 ; f(2) = 0 ; f'(0.5) = 0 --> y = 0.5·x^3 + 1.125·x^2 - 1.5·x - 5.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Feb 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2015 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community