0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie weit vom Absprung entfernt setzt der Springer im Sand auf? (Parabel)

Aufgabe:y=-0,08×^2+0,4×+0,7


Problem/Ansatz:ich verstehe es nicht wäre sehr lieb , wenn einer helfen würde.

:)))

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kontrolliere mal bitte die gegebene Funktion. Stelle notfalls ein Bild davon ein.

Avatar von 495 k 🚀

Ach sehr freundlich von ihnen , hab den Fehler nicht gesehen:))

Ich verstehe es nicht so ganz könnten sie mir vielleicht das erklären bitte?:)

Die parabel ist nach unten geöffnet und soll die flugbahn darstellen. Die linke nullstelle ist dabei der absprung und die rechte der Punkt wo er landet. Du musst also den Abstand zwischen den beiden nullstellen berechnen.

f(x) = -0.08·x^2 + 0.4·x + 0.7 = 0   | : -0.08

x^2 - 5·x - 8.75 = 0

Nullstellen nach pq-Formel

x = 5/2 ± √((5/2)^2 + 8.75)

Abstand der Nullstellen

d = 2·√((5/2)^2 + 8.75) = 7.746 m

Das zumindest wenn Absprung und Aufkommen an den Nullstellen ist. Das hängt aber direkt von der exakten Fragestellung ab.

Vielen dank ... ich merk mir das:)))))

Wie gesagt hängt das von der exakten Fragestellung ab. Es ist auch denkbar und eventuell sogar eher Wahrscheinlich, dass georgborn dei richtige Lösung hat. Eventuell nochmals die vollständige Aufgabenstellung als Bild zur Verfügung stellen.

+1 Daumen

Berechne die Nullstellen und ziehe von der größeren dann die kleinere ab.

Avatar von 26 k
0 Daumen

y = -0.08*x^2 + 0.4*x + 0.7
x ist die Weite
y ist die Höhe
Bodenberührung bei y = 0

-0.08*x^2 + 0.4*x + 0.7 = 0
x = -1.372983346
x = 6.372983346
Die Sprungweite von x = 0 an gemessen
ist x = 6.37 m .

gm-114.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community