0 Daumen
974 Aufrufe

Bild Mathematik Wie komme ich auf diesen y Wert ? Was muss ich rechnen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Als Extremstellen gibst du an x1/2 = ±√6k/6. Da hätte die Wurzel auch über das k gehen müssen. Später ist das dann auch der Fall. Da es zwei Stellen x gibt, muss es auch zwei stellen y geben. Eine davon ist tatsächlich die angegebene Vergleichstösung. Nennen wir die Extremstelle einmal a statt √(6k)/6. dann hätte man -2a3+ka umformen müssen. Das ist a(-2a2+k). Und darin ist a2 = k/6. Jetzt a und a2 wieder ersetzen √(6k)/6·(-2k/6+k) = √(6k)/6·(2k/3) =2k√(6k)/(3·6) = k√(6k)/(3·3) = √(6k3)/9.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

=  -2 * √ ( 216k^3)  / 216   + k * √ ( 6k)  / 6  

=  - √ ( 216k^3)  / 108   + 18k * √ ( 6k)  / 108

= (   - √ ( 216k^3)   + 18k * √ ( 6k)      ) / 108

= (   - √ ( 216k^3)   + 3   √ ( 36k^2 * 6k)      ) / 108

= (   - √ ( 216k^3)   + 3   √ ( 216k^3 )     ) / 108

=  2   √ ( 216k^3 )     ) / 108

=    √ ( 216k^3 )     ) / 54

= 6  √ ( 6k^3 )     ) / 54

=  √ ( 6k^3 )     ) / 9




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community