0 Daumen
451 Aufrufe

Ich stehe gerade auf dem Schlauch. Ich soll die Variable a bestimmen damit die Gleichung xhoch2+5*x-a keine/eine/zwei Lösungen gibt könnte mir jemand einen Denkanstoss geben.

Ps:Klasse 9

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich soll die Variable a bestimmen damit die Gleichung xhoch2+5*x-a keine/eine/zwei Lösungen gibt könnte mir jemand einen Denkanstoss geben.

xhoch2+5*x-a ???   Gleichung wird as erst durch =0  ??x2 + 5x - a = 0 mit pq-Formelx= -5/2 ±√ ( 6,25 - a ) also genau eine Lösung für a=6,25 keine für a>6,25  und zwei für a < 6,25
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine Gleichung muss ein "gleich" enthalten.

Vielleicht hast du Folgendes:

x^2+5*x-a = 0

Nun ist p = 5 und q = -a. Und du machst eine Fallunterscheidung: 

1. Fall: Die Zahl unter der Wurzel ist negativ. ==> keine Lösung

2. Fall: Die Zahl unter der Wurzel ist 0. ==> genau eine Lösung

3. Fall: Die Zahl unter der Wurzel ist grösser als 0. ==> 2 Lösungen. 

Mit der abc-Formel geht das genau gleich. Es interessiert nur das Vorzeichen der Zahl unter der Wurzel. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community