0 Daumen
696 Aufrufe

Römisch 1: 2x+3y-z=5                                                           Römisch 2: 4x-y+5z=17                                                         Römisch 3: -x+6y+7z=32 

Bitte einen Rechenweg vorrechnen. Vielen Dank 

Avatar von

hast du ein taschenrechner?

1 Antwort

0 Daumen

(1): 2x+3y-z=5  

(2): 4x-y+5z=17

(3): -x+6y+7z=32

Nimm dir eine Unbekannte vor, die du rausschmeißen willst. Ich nehme x und multipliziere (1) mit 2

2·(1): 4x+6y-2z=10 

     (2): 4x-y+5z=17

Subtrahiere diese beiden Gleichungen

2·(1)-(2) ergibt (4) 7y-7z=-7

Jetzt multipliziere ich (3) mit 2

  (1):   2x+3y-z=5

2·(3) -2x+12y+14z = 64

Addiere diese beiden Gleichungen

(1)+2·(3) ergibt (5) 15y+13z=69

(4) 7y-7z=-7

(5) 15y+13z=69

(4) und (5) bilden ein System von zwei Gleichungen mit zwei Unbekannte , das du lösen kannst?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community