0 Daumen
7,9k Aufrufe

Kann mir jemand mit dieser Aufgabe helfen. Eventuell nur ein bis zwei erklären den Rest versuche ich selbst zu machen, da das Thema neu ist.


Das abgebildete Objekt besteht aus Quadern der Größe 4 \( \times 8 \times 4 \) und (x-y-z). Stellen Sie die folgenden Vektoren als Spaltenvektoren dar:
\( \overrightarrow{A B}, \overrightarrow{A C}, \overrightarrow{B C}, \overrightarrow{C J}, \overrightarrow{A E}, \overrightarrow{J M}, \overrightarrow{E D}, \overrightarrow{L M}, \overrightarrow{G M}, \overrightarrow{A G}, \overrightarrow{H B}, \overrightarrow{A M}, \overrightarrow{G J}, \overrightarrow{G I} \)

 blob.png


Grüße Hans 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zunächst Punkte ablesen

A = [0, 0, 0]

B = [0, 8, 0]

C = [-4, 8, 0]

D = [-4, 0, 0]

AB = B - A = [0, 8, 0] - [0, 0, 0] = [0, 8, 0]

AC = C - A = [-4, 8, 0] - [0, 0, 0] = [-4, 8, 0]

BC = C - B = [-4, 8, 0] - [0, 8, 0] = [-4, 0, 0]

Genau so liest du jetzt alle Punkte ab und stellst alle Richtungs-Vektoren auf.

Avatar von 494 k 🚀

Müsste AB nicht 8/0 sein. Man geht doch zuerst nach rechts

Aufgrund der Pfeile im vermuteten Koordinatenursprung A gehe ich von neg. x-Koordinaten bei C und D aus.

Hans123: Die Pfeile und ihre Beschriftung geben die Reihenfolge und die Richtung der Vektorkomponenten an.

x-Komponente: Nach vorn,

y-Komponente: Nach rechts,

z-Komponente: Nach oben abmessen

Lu hat recht. Die x-Koordinaten sollten nach hinten negativ werden. Ich verbessere das.

AB = B - A = [0, 8, 0] - [0, 0, 0] = [0, 8, 0]

[0, 8, 0] bedeutet hier. Wenn du im Punkt A bist gehst du 0 nach vorne, 8 nach rechts und 0 nach oben. Dann solltest du im Punkt B landen.

0 Daumen

Du hast leider die Masse des andern Quaders abgeschnitten.

Mal angenommen, der grössere Quader hat die Masse 4 * 8 * 4

Dann gilt AB = (0|8|0) = EF = HG . [Pfeil über AB, EF, ... ergänzen und die 3 Zahlen in einer Spalte untereinander schreiben [Spaltenvektor] ]

AC = (-4 |8|0)

AE = (0|0|4) = BF = CG 

Avatar von 162 k 🚀

Du brauchst nur die Richtung und Reihenfolge der Achsen. Die Lage des Koordinatenursprungs ist nice to have spielt eigentlich keine Rolle.

AC = (-4 |8|0)

Lies: Von A nach C geht es

- 4 Einheiten nach vorn,

8 Einheiten nach rechts und

0 Einheiten nach oben.


AE = (0|0|4) = BF = CG 

Lies: Von A nach E geht es

0 Einheiten nach vorn,

0 Einheiten nach rechts und

4 Einheiten nach oben.

Lies: Von B nach F geht es

0 Einheiten nach vorn,

0 Einheiten nach rechts und

4 Einheiten nach oben.

Lies: Von C nach G geht es

0 Einheiten nach vorn,

0 Einheiten nach rechts und

4 Einheiten nach oben.

Wenn man die Lage des Koordinatenursprungs und die Koordinaten aller Punkte hat, kann man rechnen, wie Mathecoach das vorgerechnet hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community