+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo ihr lieben,


Ich verzweifele gerade mal wieder an einer Mathe Aufgabe in Vorbereitung auf die anstehende Klausur.

An welcher Stelle hat der Graph der Funktion f die Steigung m

f(x)=1/2 x^4 - 1/2 x^2

m=1

Was ich nicht schon alles versucht habe... Zweifache Ableitung, Polynomdivision, Substitutionsverfahren...

Letzteres schien mir ganz logisch, aber ich komme nicht auf das Ergebnis des Lehrers:

f(x) = 1/2 z^2 - 1/2 z

f ' (x) = z - 1/2  ! +1/2

z = 1/2 ..... x = qwurzel (1/2)

Es wäre super, wenn ihr mir helfen könnt.

und einen schönen Feiertag wünsche ich.

Avatar von

Vielen Dank euch allen für eure Antworten :D

4 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung f'(x) = 1.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

die Steigung wird durch \(f'\) gegeben, bei Dir \(f'(x_0) = 1\).

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

y '=  2x3 -x  =1 ist zu lösen

Lösung:  x=1 , durch Polynomdivision oder Hornerschema möglich oder durch raten.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo Kel,

f(x)=1/2 x4 - 1/2 x2 

f '(x) = 2x3 - x = 1

Die Lösung x1 =1 kannst durch Probieren finden.

2x3 - x - 1 = 0

Polynomdivision    (2x3 - x - 1 ) : (x-1) = 2·x2 + 2·x + 1

2·x2 + 2·x + 1 = 0

x2 + x +1/2 = 0

pq-Formel  →  keine weiteren Nullstellen (Lösungen von 2x3 - x = 1 ) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

Das war der fehlende Hinweis. Vielen Dank (auch an alle anderen :D )

Durch den Table Mode hatte ich schon x1=1, aber bin dann am der negativen Quadratwurzel gescheitert.

Tolles Forum ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community