0 Daumen
1k Aufrufe

an welcher Stelle hat der Graph der Funk. y=1/(4x) die Steigung -4

Kann mir bei der Aufgabe jemand helfen. Ich weißes ich die Ableitungsfunktion brauch die wäre hier 1/(4x^2) komme dann aber nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

 y=1/(4x)  = 0.25x^{-1}

y' =(-1) * 0.25 x^{-2} = - 1/(4x^2)

Nun klappt das mit dem Einsetzen der verlangten Steigung besser.

- 4 = - 1/(4x^2)

-16x^2 = -1

x^2 = 1/16

x1 = 1/4

x2 = -1/4 

Skizze: 

~plot~1/(4x); -1/(4x^2); x=0.25; x=-0.25 ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community