0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hätte jemand eine Idee zur folgenden Aufgabe:

Geg.:x*sin(y)+y2*cos(x)=pi/2

Ges.:Lässt sich diese Kurve in der Nähe von (pi/2,pi/2) über y  parametrisieren ,x=h(y) und y=h(x) ?,falls ja geben sie diese Funktionen  explizit an.

P.S: Wäre dankbar für jede Hilfestellung

Avatar von

Kannst du die implizite Ableitung bilden?

ja,somit lässt sich die kurve über x, y an der stelle (pi/2,pi/2) parametrisiseren.

Die Frage ist jetzt aber wie lautet die Funktion y=h(x) und x=h(y) ???

Hast du überhaupt die Ableitung berechnet?

dF/dy=x*cos(y)+2y*cos(x)=0 für x=y=π/2

y=h(x) kann man also nicht parametrisieren

x=g(y) funktioniert

stimmt,wenn ich in die ableitung nach y (x=y=pi/2) einsetze kommt 0 raus .

wie lautet aber nun x=g(y)??

1 Antwort

0 Daumen

F(x, y) = x·SIN(y) + y^2·COS(x) - pi/2 = 0

F'x(pi/2, Pi/2) = SIN(y) - y^2·SIN(x) = 1 - pi^2/4

F'y(pi/2, pi/2) = 2·y·COS(x) + x·COS(y) = 0

f'(y) = 0

x = pi/2

Avatar von 495 k 🚀

Verstehe nich nicht wie du auf x =pi/2 kommst

Kannst du noch erklären wie du auf x =pi/2 kommst?

Der Punkt war doch P(pi/2 | pi/2) also x = pi/2 und y = pi/2

Und wenn wir y ändern, dann ändert sich für beliebig kleine y-Änderungen der x Wert nicht. Wir haben dort also eine senkrechte Tangente an den Graphen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community