0 Daumen
3,5k Aufrufe

Wir haben eine Aufgabe bekommen und ich komme nicht weiter. Bei dieser Aufgabe sollen

wir Grenzwert berechnen.

Das sind die Werte die wir bekommen haben:

 $$\lim_{n \to \infty } n^{9+1} \left(\frac{n-1}{3n} \right)^{2n}$$

Zuerst habe ich die Klammer betrachtet :$$\lim_{n \to \infty }\frac{n-1}{3n} = 1/3$$

Wie soll ich denn das 9^{n+1} bearbeiten ?

Und das ^2n ?

Kann mir jemand sagen wie ich weiter rechnen soll ?

Oder Rechenschritte zeigen die zum Ergebnis führen ?

Ich muss auf dieses Ergebnis kommen

$$9 / e^2$$

Vielen Dank im voraus !!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

" Zuerst habe ich die Klammer betrachtet :... "

Das darfst du nicht. Du musst so lange umformen, bis du n auf einen Schlag in der Klammer und im Exponenten wegbringst.

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl#Definition

und

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl#Definition

Bild Mathematik

Zeigt dir, wie du den Term so hinbringst, dass 9exp(-2) = 9e^{-2} = 9/e^2 rauskommt. 

"Wie soll ich denn das 9^{n+1} bearbeiten ?" 

Beachte, dass du zuerst n^{9+1} geschrieben hattest. Das ist etwas anderes.  

Avatar von 162 k 🚀

Tipp: Schau mal hier

https://www.mathelounge.de/280474/konvergenz-und-grenzwert-von-folgen-eulersche-folgen

und bei den verlinkten Aufgaben.

Für weitere Rechnungen bitte Fragestellung nochmals genau angeben. 

0 Daumen

Ich forme erst mal um und beachte lim noch nicht. 

9^{n+1} ( (n-1)/(3n))^{2n}

= 9 * 9^n ((n-1)/(3n))^{2n}

= 9* 3^{2n}((n-1)/(3n))^{2n}

= 9* ((3(n-1))/(3n))^{2n}

= 9*((n-1)/n)^{2n}

= 9* (( 1 - 1/n)^n)^2 

= 9 ((1 + (-1)/n))^n) ^2

Jetzt n--> unendlich gehen lassen und ab hier lim nicht mehr schreiben. 

------>  9 *( e^{-1})^2

= 9 * e^{-2} 

= 9 / e^2 

Bitte Klammern ... selber kontrollieren. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

wird wohl 9n+1 als Faktor gewesen sein.Dann forme mal was um:$$  { 9 }^{ n+1 }{( \frac { n-1 }{ 3n }) }^{ 2n }$$
$$ = { 9 }^{ n+1 }{( \frac { 1-\frac { 1 }{ n } }{ 3 }) }^{ 2n }$$
$$ = {\frac{{ 9 }^{ n+1 }}{3^{2n}}}{(  (1-\frac { 1 }{ n })^n )^{2} }$$
$$ = {\frac{{ 9 }^{ n+1 }}{9^{n}}}{(  (1-\frac { 1 }{ n })^n )^{2} }$$
$$ = 9{(  (1-\frac { 1 }{ n })^n )^{2} }$$

Und die innere Klammer hoch n geht gegen 1/e .Und der Rest: Grenzwertsätze, also

9* 1 / e2


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community