0 Daumen
1,8k Aufrufe
Alsoooo ich frage mich hier wie bei dem Verlust -1,95 Euro rauskommen, wenn ich es nömlich rechne komme ich da auf etwas anderes..wenn jemand mir das mal schritt für schritt erklär. könnt wer das nett dankö..sorry wenn das jetzt irgendwie eine zu leichte aufgabe ist aber habe leidergottes schwierigkeiten mit allem in der mathematik

Bild Mathematik Bild Mathematik  

Avatar von

achja sorry für die rechtschreibung das format der seite ist aufem handy kacke 

2 Antworten

+1 Daumen

ein Los kostet 2 €. Wenn man einen Bleistift im Wert von 0,05 € gewinnt, 

hat man 2 € - 0,05 € = 1,95 € Verlust   ( - 1,95 € "Gewinn") . 

Die Wahrscheinlichkeit däfür beträgt  280/500  (280 Bleisstifte von 500 Losen)

Restliche Gewinn/Verlust - Spalte und Spalte für die W. analog.

 Anzahl der Gewinne = Anzahl der Lose →

Erwartungswert des Gewinns (pro gekauftes Los)  für den Käufer:

E  = 280/500 * (-1,95 €) + 170/500 * (-0,5 €) + 49/500 * 4 € + 1/500 * 70 € 

= - 0,73 € (Verlust)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Der Verlust beträgt exakt \(-1.944\text{ Euro}\), es wurde also (irgendwie) gerundet.

Avatar von 27 k

Wie kommst du darauf?  (Vgl. meine Antwort)

Hm, ich hatte das im Kopf gerechnet. Hier eine neue Rechnung.:

-(2.00-280/500*0.05) = -1.972 ≈ -1.95

Kann sein, dass irgendein Denkfehler drin ist, aber das war das, was ich eigentlich rechnen wollte.

Ich habe also den anteiligen Gewinn/Verlust der Bleistifte ausgerechnet. Ich sehe aber, dass die anderen Daten darunter offenbar nicht so berechnet wurden. Der Tabellenaufbau legt aber nahe, es so zu berechnen, wie ich es gemacht habe.

Da die eigentliche Aufgabe nur nach der Gesamtgewinnerwartung für den Kunden fragt, würde ich keine Tabelle ansetzen, sondern den Erwartungswert E direkt berechnen. Dies geht beispielsweise so:

E = (0.05*280 + 1.50*170 + 6.00*49 + 72.00*1)/500 - 2.00 = -0.73

Aber der Fragesteller wollte nun mal seine Tabelle einbeziehen:

>  .... ich frage mich hier wie bei dem Verlust -1,95 Euro rauskommen...

Vom Erwartungswert ist auch nur über der Tabelle die Rede.

"Berechne den Erwartungswert für den Kunden." lauten die letzten beiden Zeilen des Aufgabentextes.

In der Tabelle wurde aber offenbar jeweils dies gerechnet:

Gewinn / Verlust = Einkaufspreis minus Lospreis [ je Gewinnklasse ]

Das kann man natürlich so machen, ich würde es aber nicht so machen.

Mit dem Erwartungswert des Kunden hast du recht, aber was willst du eigentlich von mir?

Schon in der Überschrift steht doch, was der FS wollte?

Die Tabelle war offensichtlich vorgegeben.

Wen interessiert es da, dass Du es anders machen würdest?  (rhetorische Frage!)

was willst du eigentlich von mir?

Gar nichts, du hattest mich gefragt und ich habe geantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community