0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:


In einer Urne befinden sich 12
Kugeln, jewels mit einer Zahl von 1
bis 12 beschriftet.
Aus dieser Urne wird zweimal ohne Zurücklegen gezogen.
Wen die Summe gerade ist erhält man 2€, sonst erhält man nichts.
Der Einsatz zum Mitspielen beträgt 1€.

b) Berechnen Sie den Gewinn / Verlust, den man im Durchschnitt pro Spiel machen würde.


Problem/Ansatz:

Ich habe Gewinn-Einsatz gerechnet, ist aber laut meinem Lehrer falsch.

Wie geht man denn vor ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Auszahlung minus Einsatz gleich Gewinn.

Avatar von 27 k

Meine Lehrer meinte, dass es so falsch ist.

Es

Musst irgendwie mit Ausschüttung gerechnet werden.

Auszahlung minus Einsatz gleich Gewinn.

Ich kann versichern, dass dies so absolut korrekt der Gewinn bestimmt wird.

Ich habe es in meiner Rechnung genau so gemacht.

0 Daumen

Mögliche Ziehungen

blob.png


\(\begin{array}{|r|r|r|} & & Einsatz &  Auszahlg\\ \hline odd& 72 & 1 & 0 \\ even& 60 & 1 & 2 \\ \sum & 132 & 132 & 120 \\\end{array}\)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Aus dieser Urne wird zweimal ohne Zurücklegen gezogen. Wen die Summe gerade ist...

Die Summe ist gerade, wenn man zwei gerade oder zwei ungerade Zahlen zieht.

P(gg, uu) = 6/12 * 5/11 + 6/12 * 5/11 = 5/11

Die Summe ist ungerade, wenn man eine gerade und eine ungerade Zahl zieht.

P(gu, ug) = 2 * 6/12 * 6/11 = 6/11

b) Berechnen Sie den Gewinn / Verlust, den man im Durchschnitt pro Spiel machen würde.

E(Gewinn) = E(Auszahlung) - E(Einsatz) = 2 * 5/11 - 1 = - 1/11

Man macht im Schnitt 1/11 Euro pro Spiel Verlust.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community