0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll den Betriebsgewinn bzw. den Betriebsverlust für vier Quartale des vergangenen Geschäftsjahres berechnen. Wie mache ich dies?


Problem/Ansatz:

Ich weiß dass der Listenverkaufspreis für eine Schreibtischlampe 28,11 € beträgt. Der Verlauf der variablen Kosten kann als proportional angenommen werden. Für das vierte Quartal hat die Firma 56.309,72 € variable Kosten sowie 190.026,00 € fixe Kosten ermittelt.

Folgende Absatzmengen der Schreibtischlampe im vergangenen Geschäftsjahr: 1. Quartal 7670 Stück, im 2. Quartal 9220 Stück, im 3. Quartal 9645 Stück und im 4. Quartal 8506 Stück.

Wie ich diese Werte nun auf die Ermittlung des Betriebsgewinns bzw. -verlusts anwenden soll, ist mir schleierhaft.

Ich bitte um Unterstützung!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Gewinn ist Erlös minus Kosten.

Variable Kosten pro Lampe: 56309.72/8506 = 6.62 €/Stück

G1 = (28.11 - 6.62)·7670 - 190026 = -25197.70 €

G2 = (28.11 - 6.62)·9220 - 190026 = 8111.80 €

G3 = (28.11 - 6.62)·9645 - 190026 = 17245.05 €

G4 = (28.11 - 6.62)·8506 - 190026 = -7232.06 €

Avatar von 495 k 🚀

1. Quartal
2. Quartal
3. Quartal
4. Quartal
Verkaufserlöse




- variable Kosten




= Zwischensumme




- fixe Kosten




= Gewinn/Verlust


Könntest Du mir helfen, die Werte in die Tabelle einzutragen. Wusste nicht dass ich hier auch ne Tabelle verwenden kann. Wäre Dir sehr dankbar.

Fürs erste Quartal

Verkaufserlöse: 28.11·7670 = ...

- Variable Kosten: 6.62·7670 = ...

= Zwischensumme: ...

- fixe Kosten: 190026

= Gewinn/Verlust: ...

Schaffst du damit die erste Spalte auszufüllen und zu berechnen?

Ja, vielen Dank!

Wie kommst du nochmal auf 6.62 und auf 8506?

Wie kommst du nochmal auf 6.62 und auf 8506?

Die Rechnung steht doch dabei?

Variable Kosten pro Lampe: 56309.72/8506 = 6.62 €/Stück

Folgendes steht im Aufgabentext.

Folgende Absatzmengen der Schreibtischlampe im vergangenen Geschäftsjahr: 1. Quartal 7670 Stück, im 2. Quartal 9220 Stück, im 3. Quartal 9645 Stück und im 4. Quartal 8506 Stück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community