0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ich muss zeigen, dass \( {\overline {A\cap B}}={\overline {A}}\cup {\overline {B}} \) mit den Mengen:

A = { 2,4,,6,8,10,12}

B = {3,6,9,12}

Jetzt muss ich das ganze darstellen verstehe das aber nicht ganz. Hab mir auch das Beispiel auf Wikipedia angeschaut nur bringt mich das nicht wirklich weiter.

https://de.wikipedia.org/wiki/De_Morgansche_Gesetze (ganz unten)

Avatar von

Dafür musst du zuerst eine Grundmenge angeben.

A = {x : 1 ≤ x ≤ 12 und x ist eine gerade ganze Zahl} B = {x : 1 ≤ x ≤ 12 und x ist ein ganzzahliges Vielfaches von 3} .

sorry

Nein, nicht A und B, die stehen ja schon oben sondern die Obermenge, z.b. N. Sonst weiß man ja nicht, was z.B. "das Komplement von A" bedeuten soll.

iIn der Angabe steht sonst nichts ich denke die grundmenge ist g = [1,12] ?

1 Antwort

0 Daumen

A = { 2,4,,6,8,10,12}

B = {3,6,9,12}

und wenn die Grundmenge Z ( alle ganzen Zahlen ) ist,  dann betrachte mal

A∩B = { 6 ; 12 }   und das Komplement davon sind alle

ganzen Zahlen außer eben 6 und 12 .

1. Das Komplement von A sind alle ganzen Zahlen außer  2,4,,6,8,10,12.2.  Und das Komplement von B sind alle außer  3,6,9,12.und wenn man nun den Durchschnitt von 1 und 2 nimmt, dann sind das


alle außer 6 und 12 und damit passt es.
Avatar von 289 k 🚀

Und wie zeige ich das ganze nun grafisch ?

¬(a ∧ b) = { 2,4,8,9,10 }

¬a ∨ ¬b = {1,5,7,11}

Kann ich nicht nachvollziehen da es ja dann nicht die gleichen Zahlen sind?


Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community