0 Daumen
2,8k Aufrufe

 Ich brauch bitte Hilfe.

Berechnen Sie lim x -> unendlich f(x) / g (x)

f(x) = -x2 +4

g(x) = x2 -5x +6


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = -x2 +4

g(x) = x2 -5x +6

f(x) / g(x)  =  (   -x2 +4 )   /   (  x2 -5x +6 )    mit x^2 kürzen

=  ( -1  + 4/x^2 )    /    (   1    - 5/x     +  6/x^2   )   Die Teile mit dem x im Nenner haben GW 0,


also GW    -1 / 1    =    -1
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Dividiere Zähler und Nenner durch x^2 und bestimme die einzelnen Grenzwerte. Man sieht sofort, was passiert.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(x)/g(x) = (- x^2 + 4)/(x^2 - 5·x + 6)

f(x)/g(x) = (4 - x^2) / (x^2 - 5·x + 6) 

f(x)/g(x) = (2 + x)·(2 - x) / ((x - 2)·(x - 3))

f(x)/g(x) = -(x + 2)·(x - 2) / ((x - 2)·(x - 3))

f(x)/g(x) = -(x + 2)/(x - 3)

lim (x --> ∞) -(x + 2)/(x - 3)

lim (x --> ∞) -(1 + 2/x)/(1 - 3/x) = -1

Sollte nur der Grenzwert betrachtet werden dann braucht man auch keine stetige Ergänzung an der Stelle 2 zu machen. Das lohnt sich aber, wenn noch weitere Dige zu tun sind und der Grenzwert nur ein Teil war. Z.B. wenn eine Kurvenuntersuchung zu machen war.

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön für deine Hilfe.

Aber wieso kommt vor der Klammer auf einmal ein Minuszeichen hin?

Weil  umgestellt : (2 + x)·(2 - x) = -(x + 2)·(x - 2)

Daraus kürzt er ja dann (x-2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community