0 Daumen
1,1k Aufrufe

Löser folgende wurzelgleichung

 √x+5   -3 = √x+32

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

 √x+5   -3 = √x+32   |quadrieren

x+5 - 2*√(x+5)*3 + 9 = x + 32    |Alles nach rechts außer der Wurzel (und dann *(-1))

√(x+5) = -3                  |quadrieren

x+5 = 9

x = 4


Probe machen. Das passt nicht, ist also nur eine Scheinlösung.

Wir haben L = { }.


Grüße


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Kann man sich sogar ganz gut erklären:

Damit beide Wurzeln "klappen" muss x≥5 sein.

Dann ist aber

√(x+5) immer kleiner als  √(x+32) 

und wenn man von dem kleineren noch 3 abzieht,

können die beiden nicht gleich werden.

Auch grafisch ganz nett:


~plot~ sqrt(x+5)-3;sqrt(x+32);[[-5|20|-5|10]] ~plot~

Super. Danke für die Ergänzung :).

+1 Daumen

Wenn √(x+5) - 3 = √(x+32) gemeint ist, ist die Lösungsmenge leer.

Wenn √x+5 -3 = √x+32 gemeint ist, ebenfalls. Bitte Klammern setzen, wo sie gemeint sind.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Mai 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 6 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community