0 Daumen
974 Aufrufe

Guten Morgen , ich hatte gestern die Aufgabe in einer Ex dass der Funktionswert von

fa(x) (Genaue Gleichung weiss ich nicht mehr)

mindestens 3 werden soll. Mit Fallunterscheidung. Die Aufgabe hat fast die Hälfte der Punkte ausgemacht.

Bin mir immer noch nicht sicher ob mein Ansatz gestimmt hat ?

ax + x + 2 + a ≥ 3   also fa(x) ≥ 3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast ja keine quadratische Gleichung aufgeschrieben. Daher ist das als Ansatz so mit Sicherheit verkehrt.

Wie lautete also fa(x) genau?

fa(x) = ...

Avatar von 494 k 🚀

Es ging um eine lineare Gleichung, habe das oben verbessert. Sie sah in etwa so aus wie oben.

Dar Ansatz fa(x) ≥ 3 ist auf jeden Fall richtig, wenn nach x gefragt war, so das der Funktionswert mind. 3 ist.

ax + x + 2 + a ≥ 3

x(1 + a) ≥ 1 - a

Für 1 + a > 0

x ≥ (1 - a) / (1 + a)

Für 1 + a < 0

x <= (1 - a) / (1 + a)

Ok dann habe ich es richtig gemacht.

Der einzige kleine Fehler den ich gemacht habe in der Fallunterscheidung, den ich gerade an deiner Rechnung sehe ist

Für 1 + a < 0

x ≤ = (1 - a) / (1 + a) 

Dementsprechend die falsche Lösungsmenge 

L = ] -unendlich ; (1 - a) / (1 + a)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community