+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

y1= -x^2+4x-1 und y2= 0,5x^2-2x+3

x-2-10123
y1





y2






Problem/Ansatz:

Soll ich aus der -2x und der-1x ein plus machen? weil bei der Aufgabenstellung ist ja vor dem X schon ein Minus. Und bei 1x 2x und 3x das sind ja positive Zahlen soll ich dann aus denen auch eine negative Zahl machen? Ich weiß  leider nicht wie ich die Aufgabe y1 berechnen soll

Avatar von
Zeichnen Sie den Grafen in das folgende Koordinatensystem

Das ist kein Koordinatensystem, das ist eine Wertetabelle.

Sorry hab mich verschrieben

Beim Sternchen auch? Stollte dort ein Hoch-Zeichen hin??

Habe das Sternchen als hoch Zeichen benutzt.

Das Sternchen ist ein Multiplikationszeichen. Das Hatschek ist ein Hochzeichen.

Kannst du mir bitte bei der Aufgabe helfen?

Ich bin dabei. Indem zuerst geklärt wird, wie die Aufgabe wirklich lautet.

Habe das Zeichen korrigiert :)

der-1x ein plus

Ein -1x finde ich nirgends.

Zweite Aufgabe von y1

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du setzt für x die Werte aus der 1. Zeile ein, z.B.

\(y_1=-x^2+4x-1\\ x=-2\ \Longrightarrow y=-(-2)^2+4\cdot (-2)-1=-4-8-1=-13\\x=-1\ \Longrightarrow y=-(-1)^2+4\cdot (-1)-1=-1-4-1=-6\) usw.


blob.png

Wenn du die Punkte in ein Koordinatensystem einträgst, kannst du die Parabel zeichnen.

Avatar von 40 k

Dankeschön, haben sie sehr ausführlich und genau beantwortet ☺️

0 Daumen

y1(x=-1) = -x2 + 4x - 1 = -[(-1)*(-1)] + 4*(-1) - 1 = -1 - 4 - 1

y2(x=-2) = 0,5x2 - 2x + 3 = 0,5*(-2)*(-2) - 2*(-2) + 3 = 2 + 4 + 3

Avatar von 49 k

Dankeschön, haben sie sehr ausführlich und genau beantwortet ☺️

0 Daumen

Hallo

du musst einfach die Werte  in die Gleichung einsetzen. also z.B x=-2

y=-(-2)^2+4*(-2)-1=-4-8-1=-3   oder  x=+2: y=-2^2+4*2-1=-4+8-1=3

damit kannst du dei anderen werte sicher auch. denk dran wenn man eine negative Zahl quadriert, wie sie positiv.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön, haben sie sehr ausführlich und genau beantwortet ☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 29 Apr 2025 von Theodor k

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community