+2 Daumen
14,4k Aufrufe
Hallo :)

ich habe folgende Aufgabe und weiß leider nicht wie ich sie lösen muss...

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in einer Gruppe von 6 Personen mindestens 2 Personen im gleichen Monat Geburtstag haben?

b) Wie viele Personen muss eine Gruppe mindestens umfassen, damit in a) die gesuchte Wahrscheinlichkeit mehr als 50% beträgt?

Ich würde mcih über Eure Hilfe sehr freuen!

LG Sabine
Avatar von
Gegenereignis ist alle haben in verschiedenen Monaten Geburtstag

1 - 12/12 * 11/12 * 10/12 * 9/12 * 8/12 * 7/12 = 1343/1728 = 77.72%
DANKE!!
eine weiterführende Frage noch, welche Formel benutzt ich wenn ich jetzt ausrechnen sollte ie viele Personen es sein müssen, damit die wahrscheinlichkeit > 50% ?
1 - 12!/((12 - n)! * 12^n) > 0.5

12!/((12 - n)! * 12^n) < 0.5

Das lässt sich aber jetzt nicht so einfach nach n auflösen. Von daher würde ich das über eine Wertetabelle machen.
Genauer und klarer formuliert als die Frage des Vorgängers.

Hier mal die Wahrscheinlichkeit für n Personen, dass mind. 2 im gleichen Monat Geburtstag haben:

P(n) = 1 - 12!/((12 - n)! * 12^n)

[1, 0;
2, 8.33%;
3, 23.61%;
4, 42.71%;
5, 61.81%;
6, 77.72%;
7, 88.86%;
8, 95.36%;
9, 98.45%;
10, 99.61%;
11, 99.94%;
12, 99.99%;
13, 1]

Außerdem ist diese Frage besser getaggt. In der anderen Frage kann ich die Tags nicht ändern.
Die Tags (hier) habe ich gesetzt um die ähnlichsten Aufgaben zu finden. Ich hatte nicht bemerkt, dass schon eine bessere Antwort unterwegs war…
Frühere Frage mit der beseren Version hier vereint. Kommentare ebenfalls übernommen.

1 Antwort

+1 Daumen

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass in einer Gruppe von 6 Personen mindestens 2 Personen im gleichen Monat Geburtstag haben?

Die Gegenwahrscheinlichkeit das alle in verschiedenen Monaten Geburtstag haben ist einfacher.

1 - P(Alle haben in unterschiedlichen Monaten Geburtstag)

1 - 12/12 * 11/12 * 10/12 * 9/12 * 8/12 * 7/12 = 77.72%

b) Wie viele Personen muss eine Gruppe mindestens umfassen, damit in a) die gesuchte Wahrscheinlichkeit mehr als 50% beträgt?

1 - 12/12 * 11/12 * 10/12 * 9/12 * 8/12 * 7/12 = 77.72%

Bei 5 Personen

1 - 12/12 * 11/12 * 10/12 * 9/12 * 8/12 = 61.81%

Bei 4 Personen

1 - 12/12 * 11/12 * 10/12 * 9/12 = 42.71%

Damit müssen wir mehr als 4 Personen haben. Damit die Wahrscheinlichkeit größer als 50% ist.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community