0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wenn ich in meinen TR eingebe (1-(1/2)35-1)35, gibt er das Ergebnis 0 an. Ist das genau oder gerundet?

Wenn ich in meinen TR eingebe √(12+3√12) - √(4-2√3), gibt er das Ergebnis 4 an. Ist das genau oder gerundet?

Avatar von 124 k 🚀

3 Antworten

0 Daumen

(1-(1/2)35-1)35 wurde gerundet, ein Produkt kann nur dann 0 sein, wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist. Als Erweiterung kann eine Potenz nur dann 0 sein, wenn die Basis 0 ist. 1/2 ≠ 0, also ist (1/2)35-≠ 0, also ist 1-(1/2)35 ≠ 1, also ist 1-(1/2)35-1 ≠ 0, also ist (1-(1/2)35-1)35≠0.

√(12+3√12) - √(4-2√3) ist genau. Durch Ausmultiplizieren sieht man, dass

        (4-2√3)·(4√3+12)=12

ist. Von dieser Gleichung kommst du zu √(12+3√12) - √(4-2√3) = 4 mittels

  1. Multiplikation mit 4
  2. Wurzel ziehen
  3. Multiplikation mit -1
  4. Addtion von 4√3
  5. Addition von 16
  6. Wurzel ziehen
Avatar von 108 k 🚀

@oswald: "√(12+3√12) - √(4-2√3) ist genau." Kannst du das beweisen?

0 Daumen

Wenn Du das bei Wolfram eingibst,

https://www.wolframalpha.com/input/

erhältst Du:

(1-(1/2)35-1)35 =  1.7308..... *10^{-369} (gerundet)

und

√(12+3√12) - √(4-2√3)

= 4 (exakter Wert) . kannst Du auch berechnen

Avatar von 121 k 🚀

Aber wie geht das denn?

So geht es:

Bild Mathematik

Der Frage von Det schließe ich mich an. Wolframalpha hat doch noch keine Beweiskraft, oder?

Ja, jetzt ist es klar. Ich schrieb noch während diese Antwort veröffentlicht wurde.

Es ist ein gutes Hilfsmittel , man kann es in vielen Fällen schon ernst nehmen , ich habe es ja auch so bewiesen.

0 Daumen

(1-(1/2)^n-1)^n=(-1/2)^{2n}≠0

√(12+3*√12)-√(4-2√3)= sqrt((√(12+3*√12)-√(4-2√3))^2)

=sqrt(16)=4

(√(12+3*√12)-√(4-2√3)>√(12+3*√12)-2>√(12)-2>0,also kann man quadrieren und Wurzelziehen ohne Wert zu ändern)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community