0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie lautet die Binärzahl von -8?

Wie geht ihr bei der Berechnung vor? Am besten wäre für mich das Rest verfahren...

Avatar von

Einführung in die Binärzahlen z.B. hier:

https://www.matheretter.de/wiki/binarzahlen


https://www.matheretter.de/rechner/zahlenanalyse/

Ob da das Restverfahren bereits erwähnt wird? Ich vermute eher nicht. 

Ohne weitere Zusatzverabredungen würde ich an \((-8)_{10} = (-1000)_2\) denken.

Gegebenenfalls erfordern bestimmte Implementierungen andere mögliche Darstellungen, dies muss dann aber der Aufgabenzusammenhang auch hergeben, was ja hier bislang noch nicht der Fall ist.

3 Antworten

+1 Daumen

Ich denke das sollte so aussehen

8 - 1 = 7 = 00000000000001112

Und jetzt drehst du jedes Bin um.

-8 = 11111111111110002

Wobei man immer wissen muss mit wieviel Bit gerechnet werden soll. Oben habe ich mit 16 Bit gerechnet.

Avatar von 494 k 🚀

Du meinst in der drittletzten Zeile  wohl    - 8 = ....

Richtig. Gut aufgepasst. Ich danke dir für den Hinweis.

0 Daumen

8 = 00001000

Du bildest (und zwar genau in dieser Reihenfolge) erst das Einerkomplement

11110111

Dann das Zweierkomplement (d.h. Einerkomplement+1)

11111000 = -8

Grüße,

M.B.

Avatar von

Das trifft nur bei elektronischer Verarbeitung mit 8 Bit zu.

- 8 = - (1000)2

Hallo Wolfgang,

wenn Du unbedingt willst, kann ich das an heutige Prozessorgrößen anpassen,

-8 (dez) = 11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111000 (bin)

Grüße,

M.B.

0 Daumen

Die Binärzahl von -8 = 1111111111111000 (ist 13 x die 1 und 3 x die 0)

hier ist ein Berechner: http://prozessorsimulation.klickagent.ch/?lang=de&converter=true , aber ich kenne mich nicht mit dem Zweierkomplement aus, da google dann mal.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community