0 Daumen
868 Aufrufe

Beh.: $$ \sum_{k=1}^{n}{k}=\frac { n(n+1) }{ 2 } $$

IA:...

IV: ∃n∈ℕ, n≥1:

$$ \sum_{k=1}^{n}{k}=\frac { n(n+1) }{ 2 } $$

Ist diese Induktionsvoraussetzung korrekt formuliert?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ja, das ist korrekt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Induktionsvoraussetzung muss für alle n<n+1 gültig sein. Dass es ein n gibt, ist der Induktionsanfang.

Wenn sich aus der Gültigkeit einer Formel für n die Gültigkeit der Formel für n+1 nachweisen lässt, ist der Induktionsschluss erbracht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community