0 Daumen
1,9k Aufrufe

In welchem Zahlenbereich liegen die folgenden Rechenergebnisse im allgemeinen Fall?

\( p, q \in \mathrm{N} \)
\( x=p+q \)
\( x=p / q \)
\( x=p * q \)
\( x=p-q \)
\( x=\sqrt{p} \)
\( x=\sqrt{p-q} \)

Avatar von
Die Frage ist etwas seltsam, denn es steht zu vermuten, dass die richtige Antwort x∈ℂ nicht das ist, was der Aufgabensteller als Antwort erwartet...

Ja, das hatte ich mir auch gedacht. Wenn was unklar ist, soll nachgefragt werden ;).

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

a) N

b) Q

c) N

d) Z

e) R

f) C


Falls was unklar ist, frag nach ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
vielen Dank :)


verstehe alles bis auf die e) wo p in der Wurzel steht. wieso ist das nicht N?
Beispiel p=2

-> √2


Das ist eine irrationale Zahl, also R ;).

also immer wens in der wurzel steht ists eine irrationale zahl? was ist mit wurzel 4p?

Ist das dann auch R? 

Nein, nicht automatische wenn eine Wurzel dasteht ist es auch irrational.

Ist zum Beispiel nur p=4 erlaubt, so ist N die Lösung, denn √4=2.


Auch √(4p^2)=2p ist nicht R, sondern N ;).

Zu Irrationalen Zahlen siehe auch Video:

Und zu Zahlenmengen findest du hier Videos + Informationen:

Natürliche Zahlen (1, 2, 3,...)

Ganze Zahlen (... -2, -1, 0, 1, 2,...)

Rationale Zahlen (also alle Zahlen, die als Bruch schreibbar sind)

Irrationale Zahlen (nicht als Bruch darstellbar, unendlich viele Nachkommastellen, nicht periodisch)

Reelle Zahlen = Rationale + Irrationale Zahlen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community