0 Daumen
644 Aufrufe

Von 26 Schülern haben 5 keine Hausübung. Am Beginn der Stunde werden 3 Hefte kontrolliert. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass weniger als 3 von ihnen nicht vorbereitet sind? 


DANKE!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass genau 3 kontrollierte  Schüler keine HA haben, beträgt   

5/26 * 4 /25 * 3 /24  =  1/260

Gegenereignis:

P("weniger als 3  kontrollierte  Schüler haben keine HA" ) = 1 - 1/260  

 =  259/260  ≈  99,6 %

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Weniger als 3 heißt: keiner oder einer oder zwei.

Daher ist der Ansatz und das Ergebnis von Wolfgang nicht richtig.

Ich meine, meine Antwort ist richtig:

Bei der geringen Grundgesamtheit sollte man wohl nicht von einer Bernoullikette ausgehen.

Wenn genau drei Schüler kontrolliert werden, ist

"weniger als 3  der kontrollierten  Schüler haben keine HA"

doch das Gegenereignis von

"genau 3 der kontrollierten  Schüler haben keine HA"

oder sehe ich das falsch?

Sorry, du hast natürlich recht. Es werden ja nur 3 Hefte kontrolliert. Dummer Denkfehler von mir. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community