0 Daumen
1,7k Aufrufe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem mit dem Gauß Eliminationsverfahren

\( x_{1}+2 x_{2}+3 x_{3}=4 \)

\( 2 x_{1}+3 x_{2}+4 x_{3}=5 \)

\( x_{1}+x_{2}+2 x_{3}-2=0 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x1 + 2x2 + 3x3 = 4

2x1 + 3x2 + 4x3 = 5

x1 + x2 + 2x3 = 2

 

Vertauschen der 1. und 2. Gleichung: 

2x1 + 3x2 + 4x3 = 5

x1 + 2x2 + 3x3 = 4

x1 + x2 + 2x3 = 2

 

In die 2. Zeile: 1. Zeile - 2*2. Zeile, in die 3. Zeile: 1. Zeile - 2*3 Zeile: 

2x1 + 3x2 + 4x3 = 5

        - x2 - 2x3 = - 3

          x2           =  1

 

In die 2. Zeile:  2. Zeile + 3. Zeile

2x1 + 3x2 + 4x3 = 5

                   - 2x3 = -2

            x2            = 1

 

2. Zeile / (-2) und 2. und 3. Zeile vertauschen

2x1 + 3x2 + 4x3 = 5

             x2           = 1

                      x3 = 1

 

2. und 3. Zeile in 1. Zeile einsetzen:

2x1 + 3 + 4 = 5

         x2       = 1

               x3 = 1

 

(Formal korrekter wäre 1. Zeile +3*2. Zeile + 4*3. Zeile)

 

x1               = -1

       x2        =  1

            x3   =  1

         

Avatar von 32 k
0 Daumen

Ich schreib das der Übersicht wegen mal mit a.b und c

 

a+2b+3c=4        (I)

2a+3b+4c=5     (II)

a+b+2c=2          (III)

 

II-2*I und II-2*III

2a+3b+4c=5

-b-2c=-3              (IV)

b=1

 

Mit b=1 in IV:

-1-2c=-3        |+1

-2c=-2

c=1

 

Mit b=1 und c=1 in II:

2a+3+4=5       |-7

2a=-2

a=-1

 

-> a=x1=-1      b=x2=1  und c=x3=1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
kann man das nicht mit dem Prinzip wie auf dem Video Beispiel machen?

Finde das einfacher.

allerdings komme ich damit in der mitte an einer stelle durcheinander
Man kann so ein LGS auf unendlichfacher Weise lösen ;).

Solange Du alles richtig machst, steht Dir der Weg des Lösens frei.


Wenn Du einen eigenen Rechenweg hast und Du hast iwo einen Fehler, dann zeig ihn mal her, dann schau ich drüber ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community