0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabe:

Die Differenz der Produkte vom
Vierfachen der ersten Zahl und
vom Dreifachen der zweiten ist
gleich 10. Multipliziert man die
zweite Zahl mit 9 und subtrahiert
man von diesem Produkt die
erste Zahl, so erhält man 14.
Bestimmen Sie diese Zahlen!

Original:

задача:

Разница между произведениями
четырехкратного первого числа и
трехкратного второго
равна 10. Если вы умножите
второе число на 9 и вычтите первое число
из этого продукта
, вы получите 14.
Определите эти числа!


Проблема / Подход:

Если это система уравнений, то я предполагаю, что первое уравнение -> 4x - 3y = 10. А как насчет второго?

Avatar von

Originalversion:

Titel: Könnt ihr helfen? Bestimmen Sie diese Zahlen:

Stichworte: gleichungen,lineare-gleichungssysteme

задача:

Разница между произведениями
четырехкратного первого числа и
трехкратного второго
равна 10. Если вы умножите
второе число на 9 и вычтите первое число
из этого продукта
, вы получите 14.
Определите эти числа!


Проблема / Подход:

Если это система уравнений, то я предполагаю, что первое уравнение -> 4x - 3y = 10. А как насчет второго?

Ich vermute, dass hier nur ein kleiner Anteil der russischen Sprache mächtig ist. Du hast doch zuvor Fragen auf Deutsch gestellt; warum nicht mehr? Wenn du Russisch kannst, kannst du es für uns ja auch übersetzen! LG

3 Antworten

0 Daumen

Sei x die erste und y die zweite Zahl.

Die Differenz der Produkte vom Vierfachen der ersten Zahl und vom Dreifachen der zweiten ist gleich 10

I: 4 * x  -  3 * y = 10

Multipliziert man die zweite Zahl mit 9 und subtrahiert man von diesem Produkt die erste Zahl, so erhält man 14.

II: y * 9 - x = 14


Z.B. mit dem Gleichsetzungsverfahren:

I: y = (4x - 10) / 3
II: y = (x + 14) / 9

Nun die rechten Gleichungsseiten gleichsetzen und nach x auflösen. Anschließend lässt sich y bestimmen.

Avatar von 13 k
0 Daumen

4x-3y= 10

9y-x= 14 → x= 9y-14


4(9y-14)-3y= 10

36y-56-3y=10

33y= 66

y=2

x= 9*2-14 = 4

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x - ist die 1. Zahl

y -ist die 2. Zahl

-------------------

1 .4x -3y= 10

2. 9y -x  = 14 | *4

-------------------------

1. )4x -3y=10

2.)-4x +36y= 56

---------------------

1+2:

33y=66

y=2 ->x=4

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community