0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie finde ich die 3te und die 8te Einheitswurzel einer Komplexen Zahl?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

habe irgendwann einmal eine allgemeinere Anleitung dazu verfasst:

Lösungen  der komplexen Gleichung zn = w      [ n ∈ ℕ , n ≥ 2 ]

Bei dir ist w = 1 , |w| = r = 1 und  φw = 0  

(du hast also weniger zu tun, als im Text angegeben) 

[ w hat dann eine der Formen  w  =  a + i · b  = r · ei ·φ  =  r · ( cos(φ) + i · sin(φ) )  [ oder w muss in eine solche umgerechnet werden ].

Den Betrag  |w| = r  und das Argument φw  kann man dann direkt ablesen oder aus den Formeln

r = √(a2 +b2)  und  φw = arccos(a/r) wenn b≥0  [  - arccos(a/r) wenn b<0 ] .

Die n Werte zk  für  z = n√w  erhält man mit der Indizierung k = 0,1, ... , n-1

aus der Formel    zk = n√r · [ (cos( (φw + k · 2π) / n ) + i · sin( (φw + k · 2π) / n ) ] 

[ Die Eulersche Form ist  jeweils  zk =  n√r · ei·(φw+k·2π)/n ]

Kontrolllösungen:

z  =  3√1

z = - 1/2 - √3·i/2   ∨   z = - 1/2 + √3·i/2   ∨   z = 1

z =  8√1 

z = - √2/2 - √2·i/2   ∨   z = - √2/2 + √2·i/2   ∨   z = √2/2 - √2·i/2   

∨   z = √2/2 + √2·i/2   ∨   z = -i   ∨   z = i   ∨   z = -1   ∨   z = 1

----------------

Wenn du dann zeichnen musst:

Dann hast  du den Betrag n√r  und den Winkel φ0 = arccos(φ/ n)  von z

φ0 musst du vom Bogenmaß ins Gradmaß umrechnen   [ GM  =  BM · 180° / π ]

 Damit kannst du den Pfeil von z0 in der komplexen Zahlenebene einzeichnen 

( |z0| = Länge, φ0 = Winkel mit der positiven x-Achse).

Jetzt drehst du diesen Pfeil insgesamt  (n-1)-mal immer um φ0 weiter und erhältst die Pfeile von z1 bis zn-1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community